Полезные свойства капусты белокочанной

Полезные свойства капусты белокочанной

Польза капусты белокочанной для организма

Капуста белокочанная фото

Капуста белокочанная, которую мы с удовольствием выращиваем на огородах своих дач в Сибири, более сорока веков кормит и людей и животных. Древний грек Пифагор, чью теорему о «пифагоровых  штанах» изучают школьники в шестом классе, отметил, что именно полезные свойства капусты белокочанной,  сделали его жизнь продолжительной и плодотворной, правда, он добавил и ещё один продукт – мёд. Да простят меня любители огуречных или томатных рассолов, но, на мой взгляд, краше капустного рассола вряд ли что можно придумать - эта производная от капусты и целебна, и приятна, и ароматна.

Что касается лечебных свойств, то язва желудка и двенадцатипёрстной кишки успешно лечится витамином U, который был обнаружен в капусте. Помимо этого витамина в капусте нашли провитамин А, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е и ещё соли калия, кальция и фосфора. Содержание белка 1,8-2,8%. Кальций, содержащийся в капусте, усваивается на 76%. А по содержанию витамина С капуста поспорит с лимоном. В народе свежий капустный сок, смешанный с отваром  её семян, применяли от бессонницы. По поводу кулинарных заделов, то здесь вряд ли хватит пальцев, что бы отметить всевозможные рецепты. Остановиться можно, пожалуй, на самом главном – русских щах, которые без капусты не приготовишь, а ценность этого блюда уникальна и отмечена в русских пословицах: «Щи да каша – пища наша», «Кабы голодному щец – всем бы молодец». На Руси даже существовала такая должность «щинщица» - женщина, славившаяся умением варить щи – её обычно приглашали на свадьбу для приготовления этого блюда.

«Капусту руби до Покрова» (до 14 октября) - так было ранее в наших широтах, так и сохранилось. Вообще считается, что тронутая первым морозцем капуста лучше идёт на засолку. А в старину на Воздвижение (27 сентября) её начинали рубить и она считалась «первой барыней». Заготовки на зиму этого овоща превращались в праздники – капустники: специально собирали девчат и парней, которым хозяева ставили отменное угощение и под весёлые перепевы девчат парни подтаскивали капусту для рубки и кое-что могло завязаться помимо капустного крошева…  А солили капусту и с яблоками, и с клюквой, и с брусникой, и с морковью, и со свёклой, и с хреном…

Говоря про полезные свойства, нужно отметить, что свою нишу в пищевом аспекте она нашла не сразу.  В Европе ей кормили скот: крупный рогатый и свиньи легко привыкали к ней и съедали в приличных количествах, вол, например, мог съесть до 5 пудов в день свежей капусты. А в зиму для скармливания скоту капусту квасили в огромных чанах, врытых в землю. Для квашения капусту рубили, укладывали в чаны слоями, которые пересыпали солью или золой. Затем накрывали большими  деревянными крышками, а поверх укладывали гнёт. Причём поверх крышки должен обязательно быть рассол. В те времена квашеная капуста зимой являлась прекрасным кормом для скота. В настоящее время мы сами с удовольствием поедаем её, она прекрасна и как гарнир, и сама по себе.

Люди, страдающие желудочными заболеваниями должны употреблять капусту как можно чаще. Им полезно пить сок из свежей капусты, который можно получить, если прокрутить капустные листья через мясорубку и потом отжать. Сок из свежей капусты рекомендуют при язве желудка.

Свежая капуста содержит вещества, препятствующие ожирению. Потому всевозможные салаты из свежей капусты, например, салат из белокочанной капусты витаминный, должны быть в рационе людей, склонных к полноте.

Оставить комментарий