Брюссельская капуста выращивание. Сорта

Брюссельская капуста выращивание

 

Брюссельская капуста выращивание. СортаЗдравствуйте, коллеги! Тема статьи - брюссельская капуста  выращивание. Эта капуста представляет собой группу небольших  кочанчиков у основания листьев. Это однолетнее растение не боится низких температур (до -100С), снижает опасность возникновения рака толстой кишки и желудка. Кроме того брюссельская капуста является диетическим продуктом, обладает лечебным действием при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калорийность этой капусты 57 ккал. на 100г, а савойская капуста, например, имеет в два раза меньше - 28,2 ккал на 100 г.

Многочисленные кочанчики этого растения по структуре схожие с кочаном другой капусты - капуста кольраби - ещё раз доказывают многообразие растительного мира.
Вегетационный период  длинный – 130-150 дней. Посев в ящики на рассаду  производим 15-25 апреля, высаживаем в грунт 20-30 мая. Почва под растение должна быть плодородной и всё время хорошо увлажнена.

Свежий навоз под брюссельскую капусту лучше не вносить, -  он задерживает рост кочанчиков брюссельской капусты. Растение нуждается в таком же уходе как и капуста белокочанная, отличие – «декапитация  (удаление головы)» - удаление в конце июля-начале августа верхушки стебля.

Это делается с целью образования более крупных кочанчиков брюссельской капусты.   Но если Вы выращиваете капусту для хранения, верхушку лучше не обрывать.

Брюссельская капуста убирается в 2-3 приёма: сначала выламываем более крупные – нижние – кочанчики, а оставшиеся подрастают.

Можно дорастить брюссельскую капусту  поздней осенью.

Для этого капусту выкапываем с корнями и прикапываем в теплице или подвале в хорошо увлажнённую почву. Кочанчики брюссельской капусты будут образовываться за счёт питательных веществ, накопленных за лето в стеблях и листьях. Необходимая температура +3+50С и совсем не обязателен свет.

Известный сорт – Геркулес 1342, он хорошо растёт в Сибири.

Оставить комментарий