Грибная икра из опят на зиму

Икра из опят

Грибная икра из опят реццепты. Заготовки из грибов

Вот такая семейка отлично подходит для грибных заготовок...

Грибная икра из опят - замечательная заготовка на зиму, прекрасная закуска. Предлагаемый рецепт этого сытного и вкусного блюда много раз испытан за зимним столом под запотевшую рюмашечку.

В середине сентября прямо на нашем сибирском дачном участке – далеко ходить не надо - вырастают таёжные грибы опята, дополняя ландшафтный дизайн дачи таёжным декором и предстоящим кулинарным ароматом. И, если не прокараулить и срезать их маленькими, крепкими, упругими, из них можно приготовить хорошие заготовки на зиму в виде  маринованных опят, солёных, сушёных.

Когда собирают опята уже подросшими, то используют, как правило, шляпки, а ножки, более сухие и волокнистые, в дело не идут. И напрасно! Из них можно приготовить интересную закуску на зиму - грибную икру из опят! Она, как и другие блюда из грибов, имеет за столом постоянный, заслуженный успех.

 

Грибная икра из опят рецепт. Заготовки из грибов

...грибные ножки отварить со специями...

Для рецепта потребуется:

- ножки опят    - 1 кг

- лук                     - 4 больших головки

- морковь          - 3 шт.

- растительное масло - 100 граммов

- соль                   - 1 столовая ложка

- уксус                  - 1 столовая ложка

- перец черный молотый - 1/3- чайной ложки

Первый этап  - отобранные ножки опят заливаем холодной водой на два часа, затем сливаем воду. Далее заливаем их новой водой и ставим на огонь. После закипания варим 40 минут.

Грибная икра из опят рецепт. Заготовки из грибов

...и разложить по баночкам.

Второй этап - откидываем их на дуршлаг, остужаем и пропускаем их через мясорубку.

Третий этап - обжариваем в жаровне на растительном масле мелко порезанный лук и морковь 15 минут, затем добавляем измельченные ножки и тушим 30 минут.

В конце тушения добавляем специи по вкусу и уксус.  Далее раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранить банки с икрой следует в холодном месте.

Бутерброды с грибной икрой - сытная и полезная закуска. Хорошо питаться ею в постные дни.

Грибная икра из опят в качестве самостоятельного блюда отлично сочетается с отварным или жареным картофелем. 

Оставить комментарий