Заготовки из баклажан на зиму

Баклажаны на зиму рецепты

Осень – время приготовления заготовок из овощей, фруктов и прочих плодов. Для многих домашнее консервирование овощей и плодов не вызывает проблем, и многочисленные банки с консервированными огурцами, помидорами, различными ассорти уверенно занимают полки наших погребов вперемешку с квашеной капустой, мочёными яблоками, различными компотами и вареньем. И многие в Сибири сейчас делают заготовки из баклажан (или «синеньких» - так любовно называют теплолюбивые баклажаны, непросто выращиваемые в наших условиях). У баклажана невысокая калорийность (такая же, как и у кабачка), а тепловая обработка и различные овощные добавки делают заготовки из баклажан на зиму необычайно вкусными и сытными. Предлагаю несколько рецептов.

Баклажаны маринованные

Из кухонной утвари для приготовления потребуется эмалированная вместительная кастрюля около 5-6 литров, маленькая литровая кастрюлька, сковородка и ложка для перемешивания.

Технология приготовления.

Чищенные и нарезанные баклажаны выкладываем на раскалённую сковородку и обжариваем в масле до румянца. Посыпаем предварителбно мелко нарезанным чесноком, закрываем сковородку, снимаем с плиты. Маринуем баклажаны яблочным уксусом. Для приготовления маринада в литровую кастрюлю наливаем воду, яблочный уксус, кладём специи и держим до кипения. Из сковородки достаём по одному обжаренные и посыпанные чесноком кусочки, и полностью погружаем в маринад, оттуда переносим в большую кастрюлю. Положив последний, выливаем сверху остатки маринада. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Пройдёт неделя и вы будете кушать маринованные баклажаны, достав их из холодильника.

Для рецепта потребуются:

Баклажаны очищенные – 4 кг;
Чеснок – 10 зубчиков;
Масло растительное – треть стакана;
Уксус яблочный – ¾ стакана;
Воды – 0,4 л;
Перец горошком – 13 шт;
Гвоздика – 7 шт;
Лавровый лист – 4 шт;
Соль на вкус.

Баклажаны маринованные с овощами

Это самый популярный и демократичный рецепт, потому, что к «синеньким» можно пристроить помидоры, перчик болгарский, лук репку, чеснок, если был хороший урожай и есть излишки овощей. В этой заготовке главное – чего-нибудь не переложить: если переложишь помидоры, будет жидко, если лук – горько.

Технология приготовления.

Все овощи моем, чистим, режем: лук кольцами, всё остальное – крупно. Складываем навалом в кастрюлю, добавляем масло, сахар песок, солим, перемешиваем. На плите кипятим четверть часа. Добавляем уксус, варим с уксусом 10 минут, добавляем рубленный чеснок и раскладываем по банкам горячим. Стерилизуем 15 минут, закатываем, убираем в погреб. Употреблять лучше холодным.

Для рецепта потребуются:

Баклажаны средние – 10 шт;
Помидоры красные спелые – 10 шт;
Перчик болгарский сладкий – 10 шт;
Лук репка – 10 шт;
Чеснок – 10 зубков;
Уксус – 3 ложки;
Соль поваренная – 2 ст. л;
Подсолнечное масло – стакан;
Сахар песок – половина стакана.

Баклажаны со вкусом грибов

Вкусом грибов на 100% обладают только сами грибы. А характерное «грибное» похрустывание у баклажан получить можно. (Подобный обманчивый эффект можно получить с кабачками, когда готовим компот из кабачков: кабачки получаются на вкус как ананасы).

Технология приготовления.

Для получения такого эффекта их нужно порезать кусочками различной формы, опустить в кипящий маринад (вода, соль, уксус) всего на 3 минуты, достать шумовкой, хорошо стряхнув воду и сразу в кипящее масло на 2-3 минуты. (Такая короткая тепловая обработка и даёт «грибное похрустывание»). В конце горячей масляной «ванны» приправить чесноком и перчиком. Достаём, раскладываем в стерильные банки, закатываем. Убираем в прохладу и темноту. Через пару недель можно употреблять. И будет грибной вкус.

Для рецепта потребуются:

Баклажаны – 5 кг;
Масло растительное – 600 мл;
Чеснок – 3 кг;
Горький перец чили – 2 шт;
Душистый перец – 5 горошин;
Вода – 5 л;
Уксус 9%– 0,3 л;
Соль – 1 ст.л.

Печеные баклажаны (закуска царская)

Самый быстрый рецепт, зато самый вкусный, отсюда название – «Царская закуска».

Технология приготовления.

Запаситесь банками под винтовые крышки 500 – 800 мл и самими крышками. Баклажаны испечь, очистить, нарезать нетолстыми кружками. Заготовьте чеснок и специи. На дно банок положите порезанный чеснок, лаврушечку, горошины черного перца. Красные помидоры очистите, измельчите блендером, посолите. Ломтики баклажанов разложите по банкам, залейте томатами. Немного потрясите банки, удаляя воздух, и долейте жидкий томат почти до края банки. Стерилизуйте 12-15мин., завинтите крышки. Изготовленные печеные баклажаны на зиму употреблять лучше холодными.

Для рецепта потребуются:

Соль поваренная - 100 г;
Баклажаны – 3 кг;
Помидоры – 5 кг;
Чеснок – 0,2 кг;
Лавровый лист – листик на банку;
Горох чёрного перца – 3-4 в банку.

Баклажаны по-грузински с орехами

Грузинская кухня всегда отличалась характерной остротой блюд. И вполне закономерно: тепло, всё растёт, всё нужно попробовать, а острота горького перца только разжигает аппетит. И в этом грузинском рецепте для баклажан присутствует острый перец.
Технология приготовления.
Моем баклажаны, чистим, делаем из них кружки, солим каждый и в кастрюлю под крышку на пару часов. Столько же оставляем томиться под солью нашинкованный репчатый лук. Отжимаем баклажаны и обжариваем в раскаленном масле. А пока баклажаны и лук томились, складываем в ступку острый перец, зубки чеснока, кинзу, грецкие орехи, соль и хорошо разминаем (можно воспользоваться мясорубкой). В эту толченую массу добавляем лук и уксус и делаем однородную массу. Жареными кружками баклажан послойно заполняем банки, прокладывая каждый слой истолченной смесью. Кипятим подсолнечное масло, охлаждаем и заливаем каждую заполненную до верха банку. Завинчиваем крышку. Готово!
Для рецепта необходимо:
Баклажаны – 1 кг;
Грецкие орехи – 0,3 кг (очищенные);
Кинза – 50 г;
Чеснок – 2 зубка;
Уксус 9% - 150 мл;
Лук репка – 0,3 кг;
Перец горький – 1 стручок;
Растительное масло – 500 мл;
Соль по вкусу.

Баклажаны с чесноком

Чтобы заготовить баклажаны на зиму с чесноком, нужно взять:

баклажаны - 2 кг, чеснок - 12-15 зубков, соль 2 ст. л., уксус 9% -4 ст. л., не рафинированное подсолнечное масло - 5 ст. л., вода – 2,5 литра, укроп. Ингредиенты заготовки указаны из расчета на одну двухлитровую банку. Сначала готовим рассол - посолим воду, добавим уксус и вскипятим. Моем целиком баклажаны, разрезаем их пополам и кладём в кипящий рассол на 10 минут. По окончании кастрюлю снимаем и вместе с содержимым оставляем на 12 -15 часов при комнатной температyре.

На следующий день стерилизуем банки и укладываем в них баклажаны, посыпая рубленым или выдавленным чесноком и порезанным укропом, поливая каждый слой растителъным маслом (его надо вскипятить и остyдить). Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Любители зимних заготовок могут сделать салат из огурцов на зиму.

Оставить комментарий