Варенье из паслёна чёрного рецепты

Варенье из паслёна рецепты

варенье из паслёна чёрного рецептыЗдравствуйте, коллеги! Если вы выращиваете на своей даче паслён чёрный, то варенье из паслёна  порадует вас холодными зимними вечерами. оно будет прекрасным дополнением к чашке чая. Правда, есть одно обстоятельство - оно без добавок невкусно. А вот различные ароматизирующие добавки - цедра лимона, айва, полукультурка - делают варенье из паслёна необычайно вкусным. Предлагаю несколько рецептов.

Варенье из паслёна с листьями лимонной мяты и вишни

Итак, готовим сироп, куда добавляем листья мяты и вишни, настаиваем его вместе с ягодами. После чего удаляем мяту, а вот вишнёвые листья можно оставить - они вкус варенья не испортят. Варить надо в два-три приёма.

Рецептура:

Ягоды паслёна - 1 кг;

Сахар - 1,2 кг;

Листья мяты - 15-20 штук (желательно самые старые);

Листья вишни - 20-30 штук;

Вода - 1,5 стакана;

Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Варенье из паслёна с цедрой лимона

Варим сироп из расчёта 1,2 кг сахара на 1,5 стакана воды и заливаем им 1 кг зрелых, крупных и тщательно вымытых ягод. В течение 6-8 часов выдерживаем их в сиропе, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и даём настояться ещё 6-8 часов. Процедуру повторяем трижды. В третий раз добавляем цедру лимона, доводим до кипения и сразу выключаем. Варить лучше в латунном тазике, встряхивая, чтобы ягоды постоянно были покрыты сиропом.

Варенье из паслёна с айвой

Айва японская заливается кипятком, настаивается. Когда остынет, вынимается из воды, разрезается на 4-6 частей и смешивается с вымытыми, подсушенными ягодами паслёна. Из воды, в которой варились плоды айвы, готовим сироп и заливаем им смесь паслёна с айвой. Для вкуса добавляем 15-20 листиков вишни.

Настаивается 6-8 часов, затем доводится до кипения и снова настаивается 6-8 часов - до полного пропитывания всех ягод. Получается варенье отменного вкуса, с запахом айвы и вишни, красивого цвета.  Айва может быть заменена ранеткой сорта "Долгое" - в ней много пектина и аромата. На варенье берут:  паслена - 1 кг, сахара - 1,5 кг, айвы - 10-15 штук, воды - 1-2 стакана, листочков вишни - 15-20.

Оставить комментарий