Варенье из крыжовника с чёрной смородиной

Варенье из крыжовника с чёрной смородиной

Варенье из крыжовника с чёрной смородиной

Перемешивать варенье лучше большой деревянной шумовкой...

Здравствуйте, коллеги! При выращивании крыжовника (равно, как и любой другой ягоды) возникает вопрос: куда применить, если уже наелись. В этом случае мы начинаем варить варенье, делать компот, вино и пр.Варенье из крыжовника с чёрной смородиной - один из самых ароматных десертов и прекрасная заготовка на зиму. Для рецепта нужны:

крыжовник - 2 кг;

чёрная смородина - 0,6кг;

сахар - 3кг. 

Ягоды крыжовника переберите, оторвите от каждой плодоножку, помойте и откиньте на дуршлаг. После чего их можно  пропустить через мясорубку, а лучше просто подавить в тазу, где вы собираетесь варить.

С чёрной смородиной так поступать - давить - не надо, просто помойте и соедините её с крыжовником в тазу. Засыпаем ягоды сахаром и ставим таз на медленный огонь. В процессе варки постоянно перемешиваем, когда появятся пузырьки, снимите и остудите в течение 30 минут. Перемешивать лучше большой деревянной шумовкой, которую несложно самим изготовить из осины или берёзы.

После чего ещё пару раз повторите процедуру нагрева и охлаждения. Приготовленное варенье из крыжовника с чёрной смородиной разлейте по стерильным баночкам, закатайте и держите в погребе.

Оставить комментарий