Салат из хрена с чесноком (огонёк)

Горлодёр (хреновина)

Салат из хрена с чесноком (огонёк)

Хреновина фото

Здравствуйте, коллеги! Запастись хреном на зиму можно, изготовив одну из острейших закусок - салат из хрена с чесноком, по-другому - горлодёр  (хренодёр, огонёк и пр.)- эта очень популярная в Сибири закуска из хрена обыкновенного с чесноком на вид серо-белого цвета с красным оттенком (если мы добавляем к ним красные помидоры), острота её зависит от соотношения хрен и чеснок, против - красных помидоров. Есть и другие варианты горлодёра - народ талантлив! - но мы остановимся на этом.

Для рецепта необходимо взять

3 кг свежих помидоров – перетереть на тёрке или прокрутить на мясорубке;

0,5 кг свежих корней хрена – прокрутить на мясорубке;

3 хороших головки чеснока – прокрутить вместе с хреном;

хорошо перемешать в кастрюле, добавить соль по вкусу;

разлить по банкам и баночкам.

PS!!!  хрен обрабатывать (мыть, чистить, резать) лучше в перчатках, например, для покраски волос. А вот, чтобы его безопасно для себя и окружающих прокрутить, наденьте на решётку мясорубки полиэтиленовый пакет.

Употреблять салат из хрена с чесноком можно и ложкой, но лучше помазать им кусочек хлеба.

Оставить комментарий