Помидоры в собственном соку консервированные на зиму

Нынче помидоров уродилось много, и вызревать стали значительно раньше, благодаря деревянной арочной теплице с поликарбонатным покрытием. Всё-таки в Сибири выращивать теплолюбивые овощи в открытом грунте весьма проблематично. Так что наелись томатов сами, и друзьями, у которых с урожаем не сложилось, поделились. А когда заготовки на зиму из помидоров стали делать, то оставшихся было больше, чем надо. Вот и решили консервировать помидоры в собственном соку.

Томат в томате

Помидоры в собственном соку консервированные фото

Отведать помидоры в собственном соку консервированные на зиму приходилось часто, но ни разу до этого не приходилось консервировать самому, хотя рецепт помидоров в собственном соку где-то находился в домашнем архиве. Его пришлось извлечь и ознакомиться. Всё оказалось не так сложно.

Технология приготовления:

  1. подбираем стеклянные банки – для большой семьи можно использовать двух- или трёхлитровые, а если вас двое пенсионеров, то лучше брать литровые, чтобы открытую банку быстрей съесть (любые открытые консервы теряют вкус и долго не хранятся). Сейчас широкий выбор стеклянных банок: под винтовые крышки, и под все остальные (жестяные, пластмассовые, стеклянные). Практичнее использовать, на мой взгляд, первые.
  2. кладём в подходящую посуду необходимое количество винтовых крышек, заливаем чистой водой и кипятим их 10-15 минут;
  3. банки моем и прожариваем. Последнее можно сделать в микроволновке, а можно поместить на полог бани, хорошо прогреть их, продержав там банки два-три часа. А брать из бани для консервирования не все сразу, а по паре штук: и ещё горячие наполнять помидорами;
  4. тщательно моем, а потом сортируем помидоры на две кучки: в первую те, что будем укладывать в банки целиком (они должны быть спелыми, не повреждёнными и легко проходить через горловину); во вторую - для приготовления томатного рассола;
  5.  помидоры из второй кучки протираем на мелкой тёрке, тщательно убирая шкурки. Когда натрём три литра, ставим на огонь, добавляем 2,5 ложки соли и, помешивая время от времени помидорный сок с мякотью, доводим до кипения, и держим кипящим на медленном огне 8-10 минут, постоянно помешивая;
  6. ставим на огонь пару трёхлитровых чайников с водой и доводим воду до кипения (если у вас немного банок, можно обойтись и одним) – из чайника удобно заливать банки;
  7. плотно, почти до самого верха (1,5-2см до края) заполняем банки помидорами, после чего заливаем их крутым кипятком из чайника (проводим бланширование помидоров) – лить кипяток надо не торопясь, на верхние помидоры, так банка не лопнет. Заливаем кипятком все подготовленные банки, неплотно закрываем крышками, выдерживаем не более 5 минут и сливаем воду;
  8.  затем заливаем помидоры их собственным горячим соком и плотно закручиваем крышки;
  9. переворачиваем банки и ставим их на крышки, закрываем старым одеялом и выдерживаем так сутки;
  10.  опускаем на хранение в погреб.

Через месяц хранения в тёмном прохладном месте помидоры в собственном соку консервированные в домашних условиях, уже могут украсить ваш праздничный стол и порадовать отличным вкусом.

Оставить комментарий