Засолка капусты острой рецепты

Капуста острая рецепты

Капуста - на столе не пусто: поставить не стыдно, а съедят - не жалко! А засолка капусты острой, рецепты которой предлагаются в этой статье, внесёт определённый колорит и приятно разнообразит домашние заготовки на зиму из овощей.
Учитывая безграничные знания и опыт нашего народа, осмелюсь предложить несколько испробованных и одобренных вариантов:

Капуста острая с хреном

Нарезанные крупные ломти белокочанной капусты перекладываем мелко нарезанным чесноком (чеснок лучше выдавить чеснокодавилкой). Режем мелкими кубиками свёклу (чуть-чуть, можно и не использовать свёклу - дело вкуса). К полученному составу добавляем зелень мелконарубленной петрушки и добавляем стручок горького перца.

Далее пропускаем через мясорубку хрен  и добавляем туда же. Приготавливаем рассол (из расчёта на 4 литра воды): соль - 200 грамм, сахар - 200 грамм. Кипятим, охлаждаем до комнатной температуры и заливаем этим рассолом капусту. Капуста, залитая рассолом (в кадке, эмалированном ведре или большой змалированной кастрюле) прижимается гнётом (камнем).

Выдерживается при комнатной температуре двое суток, после чего выносится на холод.

Раскладка рецепта:

капуста  - 8 кг

чеснок - 100 г

зелень петрушки - 100 г

свёкла красная - 300 г (можно меньше)

хрен - 100г

один стручок горького перца.

Капуста острая с чесноком и красным перцем

Крупно порезанную сегментами белокочанную капусту, без кочерыжки, замачиваем в рассоле (0,5 кг на ведро воды) и выдерживаем 12 часов. По истечении времени вынимаем капусту из рассола без отжима (даём только стечь лишнему рассолу) и перекладываем в другую ёмкость. Это может быть эмалированное ведро, большая эмалированная кастрюля или кадка.

При этом перекладываем каждый слой положенной капусты слоем мелко нарезанного или выдавленного чеснокодавилкой чеснока и красного перца (по вкусу). Прикрываем ёмкость марлей и кладём гнёт. Выдерживаем при комнатной температуре трое суток, затем храним на холоде.

Оставить комментарий