Капуста квашеная рецепты на зиму

Рецепты квашеной капусты

Капуста квашеная рецепты на зиму

Нашинкованные капуста и морковь

Предлагаю несколько рецептов капусты квашеной

Капуста квашеная с морковью рецепт

Мелко нашинкованную капусту и порезанную ножом морковь (тёркой не пользоваться!), посолить, хорошо перемешать на кухонном столе, поддавливая руками. Полученную массу складываем в банки, слегка утрамбовывая, после чего в банки нужно налить холодную кипячёную воду комнатной температуры.

Заполенные банки прикрываем, чтобы не попал мусор (например, блюдцем) и ставим в таз на три дня, так как процесс брожения сопровождается увеличением объёма и рассол частично выльется. За время брожения капусту следует 2-3 раза проколоть деревянной палочкой для лучшей дегазации. По истечении трёх дней рассол сливаем, добавляем в него сахар, хорошо перемешиваем и снова заливаем в банки с капустой. Через день капусту можно употреблять. Хранить следует на холоде.
Рецептура: на 10 кг капусты 2 кг моркови, 1 стакан сахара, 200-250 г соли.

Капуста квашеная с ржаным хлебом рецепт

Нашинковать капусту. На тёрке, а лучше кухонном комбайне натираем морковь и свёклу столовую, добавляем лавровый лист, семена тмина, соль, всё перемешиваем. Порезать 1/4 ржаного хлеба и кладём его на дно эмалированного ведра (бака), сверху закладываем заготовленную овощную массу.

Капусту обязательно несколько раз проколоть деревянной палочкой для выхода газа. Через три дня капуста готова. Храниться она должна на холоде. Рецептура: 10 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1 кг свёклы, 10 шт лавровых листиков, жменя тмина, 200 - 250 г соли.

Капуста квашеная в рассоле рецепт

Нашинковать капусту, морковь, добавить семена тмина или укропа. Все овощи хорошо перемешать, поддавливая руками. Приготовить рассол: на полведра кипячёной охлаждённой до комнатной температуры воды 0,5кг соли.

Далее, берём кусок марли, порционно кладём в неё приготовленные перемешанные овощи (если удобно брать руками, то - пожалуйста), опускаем на 3-4 минуты в рассол, и, без отжима перекладываем в другое ведро или банки.

Плотно не закрывать - дать выйти образущемуся газу для чего в течение двух суток протыкать капусту. По истечении этого времени капуста готова к употреблению. Плотно закрываем крышкой и храним на холоде.

Капуста квашеная острая со свёклой рецепт

Берём один кочан капусты и разрезаем его на восемь частей без кочерыжек. Готовим овощи: свёкла на крупной тёрке, чеснок, нарезанный пластиками (если лень, можно целыми зубочками), мелко нашинкованный корень петрушки.

Далее - самое главное - строгаем корень хрена (лучше прокрутить на мясорубке), берём стручок горького перца и добавляем в заготовку. Соль по вкусу, но не менее 150 г на 10 кг капусты. Капусту складываем в эмалированное ведро или банки, пересыпаем приготовленными овощами и заливаем горячей кипячёной водой на палец выше капусты.

Ставим в таз, куда будут выливаться излишки рассола. Не забываем прокалывать для быстрой дегазации (утром и вечером в течение трёх суток). По истечении этого времени капуста готова. Рецептура. 10 кг капусты, 0,5кг свёклы, 8-10 крупных зубков чеснока, 1 стручок горького перца, 2-3 корня петрушки, 0,5 - 1 кг хрена.


Оставить комментарий