Джем из груш. Рецепт из Западной Сибири

Джем из груш. Рецепт из Западной СибириДжем из груш

Пришло время и в саду поспели груши, значит, пора делать джем из груш - прекрасную заготовку на зиму. Предлагаемый рецепт джема из груш – это не сложная кулинарная операция с минимумом ингредиентов и прекрасным вкусным десертом по окончании её.

- груши - 3 кг

- сахар песок - 3 кг

Варить джем будем без добавления воды и не приготавливая предварительно сироп! Сибирские груши при нагревании выделят достаточное количество сока необходимого для получения джема необходимой консистенции (он не должен быть жидким).

Джем из груш. Рецепт из Западной СибириТщательно промываем груши и разрезаем на небольшие дольки, удаляя сердцевину. Получающиеся дольки помещаем в широкую кастрюлю (можно в эмалированный таз) и высыпаем часть сахара (1 кг). Всё хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь. В процессе термообработки необходимо регулярно - раз в 3-5 минут - помешивать. Оставшиеся два килограмма сахара добавляем частями (по 1 кг) с промежутками минут через 8-10, по мере того, как он расходится. После того, как джем закипит, варим еще минут сорок, пока груши в кастрюле не поменяют цвет на янтарно-золотистый, а капля грушевого сиропа перестаёт растекаться на блюдечке.

Приготовленный джем горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранить следует в прохладном месте.

Этот ароматный десерт используют в качестве прослойки для тортов, начинки для сладких пирогов или самостоятельного блюда. Особенно полезен джем из груш на завтрак к чаю и бутерброду, как поставщик многих микроэлементов и глюкозы.

Оставить комментарий