Домашняя аджика из помидор на зиму

Аджика – грузинское приправа, в оригинале содержащая всего два компонента – соль плюс острый перец, к которым со временем отдельные гурманы стали примешивать кинзу, чеснок, хмели-сунели. Острой аджикой грузинские пастухи приправляли мясо или рыбу. Но хорошее легко расходится по миру, и вот мы в Сибири делаем слегка похожую на грузинскую приправу, смело добавляя другие овощи, например, наша домашняя аджика содержит ещё помидоры и морковь.

Аджика домашняя рецепт из помидор

Приготовление аджики из помидор в домашних условиях проходит по следующему сценарию.
Помидоры, очищенную морковку, мытые яблоки, чистые стручки сладкого, горького перцев – всё крутим через мясорубку, варим 1 час после закипания. По ходу добавляем сахар, соль, подсолнечное масло. Через 40 минут несильного кипения добавляем прокрученный чеснок. В конце варки выливаем уксус. Аджику горячей помещаем в банки, завинчиваем крышки.
Для рецепта потребуются:
Помидоры – 4кг (можно 2,5);
Морковка – 1 кг;
Яблоки – 1 кг;
Сладкий перец – 1кг;
Горький перец – 2 стручка;
Чеснок – 200г;
Подсолнечное масло – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Соль – 0,5 стакана;
Уксус 9%- 1 стакан.

Полученная домашняя аджика из помидор не такая острая, как на Кавказе, но отлично приправляет различные блюда, хорошо хранится в холодильнике и может поспорить по остроте с знаменитой заготовкой из хрена с чесноком и помидорами.

Оставить комментарий