Горец сахалинский или сахалинская гречиха применение

Гречиха сахалинская

Гречиха сахалинская фото

Сахалинская гречиха использование

Горец сахалинский или сахалинская гречиха - многолетняя овощная многоколенная трава семейства Полигонумы - коленчатые стебли с узловатыми утолщениями являются её визитной карточкой - почти бамбук.Стебли этого растения достигают высоты 3 метров, а их толщина может быть до 3 см.

В российской природе гречиху можно встретить только в южных районах острова Сахалин. Но из-за своих декоративных качеств давно культурно разводится в нашей стране от берегов холодного Белого моря до тёплого Чёрного и у нас в Сибири она не редкость.

У этого растения овальные, крупные и широкие листья, заострённые на конце, их короткие черешки расходятся утолщениями к стеблям. Ближе к осени из пазух верхних листьев появляются короткие мохнатые метёлки с мелкими белыми цветками.

На родине вызревают семена - трёхгранные, блестящие орешки, чего не скажешь про Сибирь, где всегда не хватает тепла и света.

Применение гречихи.

Во-первых, декоративное. В любом месте сада или огорода, где бы вы не посадили это растение, оно улучшает  ландшафтный дизайн дачного участка своим красивым кустом.

Причём, несмотря на сезонный рост, гречиха сахалинская украшает участак весь год. Осенью после опадания листьев остаются толстые тёмно-бурые стебли, которые будут стоять стеной всю зиму, и вот тогда становится заметным их сходство с бамбуком.

Во-вторых, это съедобное растение. Ранней весной и листья, ещё свёрнутые в трубочку, и молодой стебель, пока ломающийся пальцами, можно использовать в пищу. Стебли сочные со своеобразным слегка кисловатым вкусом.

В этом и заключается преимущество гречихи сахалинской перед ревенем и даже щавелем - её можно использовать гораздо раньше их.

Есть ещё чисто хозяйственное применение. Стебли, вырубленные весной, можно использовать как тычки для гороха. А полностью отслужившие стебли можно уложить в основание компостной кучи, где они обеспечат приток воздуха внутрь кучи, без чего нельзя приготовить хороший компост, а можно использовать как дрова - стебли хорошо горят.

Выращивание и уход за гречихой

Особого ухода это растение не требует. Предпочитает светлые прохладные места или полутень. Может расти на любой почве, но всё же предпочтительнее выращивать на влажных, плодородных и слабокислых почвах. Единственное, что необходимо делать, так это удалять летом молодые побеги, не давая разрастись корню, когда его сложно будет выкорчевать. Размножается ползучими корневищами вегетативно. Зимует хорошо.

Кулинарные рецепты с гречихой сахалинской

Суп. В кипящую воду добавить 2-3 столовых ложки ячменной крупы и варить до мягкости. Нарезать кубиками три средних картофелины и варить ещё 10 минут. После этого мелко нарезать, очищенную от кожицы гречиху, добавить и варить 3-5 минут.

Кисель. 0,5 кг очищенных и мелко нарезанных молодых побегов сахалинской гречихи залить 100 граммами воды и размешать. В полученное пюре добавить 1 литр кипячёной воды и полстакана сахара, поставить на огонь, вскипятить. Потом размешать в холодной воде 1 столовую ложку картофельного крахмала и добавить в кипящий кисель, непрерывно помешивая. Если не лень и любите экспериментировать, то добавьте корицу на кончике ножа.

Оставить комментарий