Правильный полив овощей

Как часто поливать овощи

Полив грядки из лейки фото

Нормы полива овощей

Здравствуйте, коллеги! Сколько же мы перетаскиваем воды в лейках, радея над нашими посадками, не счесть. Потому что знаем, что правильный полив овощей – важнейшая операция при выращивании любого растения. А как часто следует поливать овощи? Нерегулярный полив овощей, их жажда приводят к потерям урожая. В засуху замедляется рост растений.

Огурцы становятся горькими, "ватными", листья салата - шершавыми, лука - излишне острыми на вкус, недоросшие мелкие помидоры краснеют, мельчают и рассыпаются головки цветной капусты. В картофельном кусте формируются 1-2 полноценных плода и много ненужной мелочи. Потому, если дождей долго нет, нужно начинать поливать огород, устанавливая очередность и частоту  полива грядок, расход воды, при этом учитывая длину корней, скорость испарения воды листьями.

Рекомендации по поливу.

- Огурцы и кабачки. Эти растения имеют поверхностные корни (до 20 см), много расходуют влаги на рост плетей и сочных плодов. Их следует поливать раз в один-два дня, в сильную засуху ежедневно, теплой водой, расходуя на 1 м2   3-4 литра воды. В жаркий день им полезен легкий дождичек.

- Капуста. Своевременный полив для всех видов капусты также важен, как и для огурцов. Корни в глубину у неё уходят всего на 25 -40 см. Любит она и дождевание. Основной полив  нужен в июле-августе - по 3-4 литра на каждое растение. Для среднеспелой капусты его проводят с промежутком 7-8 дней, для поздних сортов капусты - 10-12 дней. За месяц до уборки капусты поливать не следует.  Такие виды капусты как цветная и брокколи балуют водой дважды в неделю в период формирования головок.

- Перец и баклажаны.  Им нужен частый полив. Они являются  активными "испарителями".  Корни у них располагаются в почве неглубоко - до 25 см. Если им сухо, у них опадает завязь. Норма полива на одно растение - 2-3 литра воды.

- Чеснок и лук-репка. Грядки с этими культурами нужно проливать дважды в месяц на глубину их корней - 10-15 см.   К середине июля их полив прекращают, чтобы дать ему хорошо вызреть. Причем от этого не только ускоряется его созревание, но он избавляется от таких болезней как фитофтора и пероноспороза.

- Тыквенные культуры. Они все (за исключением огурца) являются засухоустойчивыми, требуют умеренного полива. В районах с высокой влажностью, как правило, их вообще не поливают, они берут влагу своими листьями из воздуха. У тыквенных глубокие корни (основная масса находится в слое 50-60см): у дыни - проникают в почву более, чем на 2 метра, у тыквы - на 3 метра. На этой большой глубине они и достают воду. Подвявшие листья в сильную жару - их защитная реакция. Урожай значительно увеличивается, если их раза два в месяц полить.

Тыкве и её собратьям требуется питание во время вегитации, они наращивают большую зеленую массу, постоянно цветут и плодоносят. Чтобы на растении, например, вырос один огурец, ему надо около 15-20 листьев, для дыни и арбуза - 12-14 листьев. Чтобы "прокормить" один кабачок - требуется около 7 листьев, одну тыкву - около 10 листьев.

Если у кабачков и патиссонов снимать плоды молоденькими, то они могут дать за сезон до 30 плодов.

- Картофель. Ему тоже нужен полив, особенно в период бутонизации и цветения. Если в этот период будет жарко и ему будет не доставать влаги, клубней у него формируется мало, и они являются не лучшими по семенным и вкусовым свойствам.

В засуху картофель в фазе бутонизации и цветения нужно поливать на глубину до полуметра, при норме на 1 куст 2-3 литра. После полива землю следует прорыхлить и замульчировать на 2-3 см торфом, опилками или перегноем. Это предохранит почву на грядках от излишнего высыхания.

Оставить комментарий