Выращивание гороха на даче. Из истории гороха

Выращивание гороха на даче

Выращивание гороха на даче. Из истории гороха

Горох на даче фото

Горох - самоопыляющееся однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Мы все с удовольствием едим его сочные сладкие зёрна, и потому выращивание гороха на даче весьма популярно. У него слабый вьющийся стебель, не способный самостоятельно поддерживать вертикальное положение, и природа наделила его специальными усиками, цепляющимися за всевозможные опоры, в качестве которых могут выступать другие растения.

Лучшие почвы для гороха суглинистые, суглинисто-песчаные, средней влажности, удобренные перед посадкой мочевиной. Место должно быть солнечным, так как горох – растение длинного дня и плохо переносит затенение. Горох – холодостойкое растение. Молодые растения не боятся заморозков до -80С, прорастание семян происходит при +1+30С. Поэтому горох высевают рано весной. Лучшими предшественниками при посеве являются огурцы, томат, капуста,  картофель.

Подготовка семян к посеву состоит из двух этапов:

  1. Убрать некачественные – для этого приготовить солевой раствор (1 столовая ложка соли на пол литра воды) и поместить туда семена. Всплывшие – удалить;
  2. Годные семена укутать влажной тряпочкой и на ночь перед посевом поставить в тёплое место.

Посев семян гороха нужно проводить рядками с расстоянием между ними 18-20см и интервалом в ряду между горошинами 8-10см. Глубина заделки семян 3-5см.

Уход за всходами сводится к прополке, рыхлению междурядий, регулярному обильному поливу, и разовой подкормке минеральными удобрениями через 2-3 недели после появления всходов. Кроме того нужно позаботиться о своевременной установке опор или шпалеры, для поддержки растений. Если горох будет выполнять функцию защитных кулис, что при умелой установке это может улучшить ландшафтный дизайн дачи.

Кроме того выращивание гороха на даче, хорошо обогащает почву азотом – клубеньковые бактерии, развивающиеся на его корнях, накапливают азот, а корневая система гороха усваивает труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами  питания и, следовательно, является прекрасным предшественником для других овощных культур, правда, кроме бобовых. Его зелёная масса может использоваться как сидерат, то есть заделана в почву как удобрение, и  в севообороте овощей на грядках дачного огорода он занимает достойное место.

Горох начинают убирать в период молочной спелости, то есть через 10-12 дней после образования боба. Не надо давать гороху перезревать: это и вкус портит, и мешает созреванию других стручков.

Лучшие сорта гороха: Ранний 301, Альфа, Ранний грибовский, Неистощимый, Победитель и т.д. Все эти сорта высокорослые, дающие большие сочные лопатки с горохом.

Выращивание гороха на даче. Из истории гороха

как подвязать горох с помощью ниток фото

Как подвязать горох

Стебель у гороха травянистый - не крепкий. И только слегка проклюнувшийся росток способен удержать своё тельце вертикально. Дальнейший рост неизбежно завалит растение (так заложено природой - горох должен за что-то цепляться - у него и усы для этого есть!) и без вертикальной  подпорки можно и не увидеть урожая. Потому ставим мы чуть не у каждого проклюнувшегося растения колышки, чтобы усы за них цеплялись и поддерживали стебелёк. Но разумней и экономней сделать так: установить на гороховой грядке несколько колышков - большую часть по периферии и несколько в центре - и соединить (перепутать) их швейными нитками на разных от земли уровнях (подойдут любого цвета, если вы не эстет, №40 - прочности хватит). Получившаяся паутина не помешает росту гороха, зато даст ему много надёжных и своевременных подпорок.

Что полезного в горохе

В горохе, как и в других бобовых, содержится много белка и углеводов. Например, сухой горох содержит  белка столько же, сколько и говядина средней упитанности, но горох вдвое превосходит её по калорийности, т.к. имеет ещё углеводы.

В свежем (зеленом) горохе содержится меньше белка и углеводов (5 и 13 г в 100г гороха). Горох также богат калием, фосфором, витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой. В зеленом горошке также имеется каротин и небольшое количество витамина С

Как варить горох

Если свежий, то  продолжительность варки – 1-1,5 часа. Заливать следует холодной водой, а не горячей и лучше варить на слабом огне, прикрыв крышкой. Если горох старый или долго лежал – его перед варкой лучше замочить, но можно этого и не делать. Во время варки не следует добавлять в кастрюлю холодную воду – горох будет невкусным.

Горох (обычный и зеленый) при варке следует солить, когда он уже почти готов. Если же варить горох в подсоленной воде – он разваривается и получается менее вкусным. Чтобы  приготовить гороховое пюре, нужно сваренный горох разминать или протирать ещё горячим, не давая ему остыть. Тогда пюре получится однородным, без комочков.

Консервированный зеленый горошек подогревать следует вместе с отваром, после чего отвар слить.

Свежезамороженный зеленый горох следует сразу погружать  в крутой кипяток, предварительно не размораживая – тогда он будет вкуснее, и витаминов сохранится больше.

Из истории гороха

Лопатки гороха, туго наполненные сладкими круглыми горошинами, радовали человечество с каменного века, в качестве доказательства можно привести пример раскопок в Швейцарии, где на месте древних поселений, относящихся к каменному веку, были найдены несколько горошин. Кроме того историки утверждают, что горох широко был распространен в Древней Индии, санскритское его название «харензо». В Древнем Китае это был символ плодородия и богатства. У  древних греков и  римлян это растение  было  одним из главных продуктов для бедного люда. В одном из своих произведений Гораций так описывает возвращение бедняка домой после работы: «…отправляюсь домой к миске с горохом и чесноком…».

Широко культивировался горох в средние века у романских народов: во Франции горох овощной с поджаренной свининой подавался как королю, так и на стол у простых граждан.  И в Германии при дворе  Карла Великого  народ очень  ценил горох как пищевой продукт. В ХIХ веке одним из основных кушаний немецких солдат была гороховая колбаса. В Испании у народа популярным блюдом была гороховая похлебка с ветчиной.

Первыми удачливыми производителями зеленого горошка стали голландцы. В Англии, в Германии, во Франции зеленый горошек был сначала большой редкостью. Но уже в XVII веке он стал появляться в огородах этих стран. В Германии даже была учреждена особая премия за первую появившуюся на рынке корзину  зелёного горошка - так поощряли развитие этой овощной культуры.

История гороха в России уходит корнями в конец 17 века. Первые упоминания относятся к 1674 году, особенно славилась его выращиванием Ярославская губерния. С XIX века Россия производит много «сахарного» зеленого горошка, даже начинает продавать его европейским государствам. Так называемый «сахарный» горошек россияне получали  из незрелого зеленого горошка, который сушился особым способом, а перед подачей на стол варился с листьями салата-латука с добавлением сахара.

Когда же появился хорошо всем известный зеленый консервированный горошек, «сахарный» горошек не выдержал конкуренции – его перестали производить, т.к. консервированный стоил дешевле, хорошо хранился и имел вкус свежего гороха, как будто только что сорванного с грядки.

Если до революции горох выращивали в основном в средней полосе России, то сейчас его возделывают до 60-го градуса северной широты. Выведенные в последнее время новые скороспелые сорта гороха позволили отодвинуть эту границу дальше к северу.

Консервы из зеленого горошка до революции производил лишь Пореченский завод Ярославской губернии. Вся продукция этого завода шла только на экспорт – в Англию, Голландию и др. До 1935 года этот завод оставался единственным в стране.

Оставить комментарий