Выращивание бобов на даче, сорта

Овощные бобы

выращивание бобов на даче, сортаОвощные бобы –  бобовые однолетние растения, содержащее белки (24-35%), превосходящее по калорийности картофель и капусту.  Они являются сидератами, потому что в своёмразвитии обогащают почву азотом за счёт клубеньковых бактерий, развивающихся на их корнях.

Листья бобов непарноперистые,  заканчивающиеся  острием. Цветки в коротких пазушных кистях, крупные, белые с тёмными пятнами и полосами. Плод - боб, семена крупные, плоские, жёлтые, тёмно-коричневые или почти чёрные.

Биологические особенности и питательная ценность бобов имеют много общего с  фасолью  и  горохом.

Прямой и достаточно прочный,  достигающий высоты 1,5 м стебель, позволяет использовать это растение  в качестве кулисной культуры, что при желании всегда может изменить дизайн садового участка в лучшую сторону.  Плоды боба от 4 до 30 см длиной,  содержат по 3-4 семени, сидящих по 1-4 штуки в листовом узле.

Сорта бобов.  Овощные бобы– культура холодостойкая, прорастание семян происходит при +3+80С, всходы могут выдерживать заморозки до -40С.  Лучше всего выдерживает низкие температуры сорт Русский чёрный. Этот сорт очень требователен к влаге в почве.

 Самые высокие урожаи получаются,  когда в период от посадки до цветения растения получают много влаги. Период от всходов  до сбора плодов в технической спелости 45-50 дней. У этого сорта высота стебля может достигать одного метра, а первый стручок вырастет на высоте 15-30 см от земли.

Белорусский – сорт среднеспелый с периодом 50-55 дней; стручки прямые, длинные, семена удлинённые.

Виндзорские белые и Виндзорские зелёные - английские сорта. Это рослые растения с крупными семенами, но достаточно поздние.

Выращивание бобов

Овощные бобы хорошо растут на тяжёлых плодородных почвах, удобренных навозом, а также нейтральных и слабокислых.  Ещё боб хорошо отзывается на минеральные, органические удобрения и известь.

Схема посева: в ряду 10-12 см, между рядами 30-40 см; глубина посева семян 4-5 см.  Сеять семена надо рано весной, как только будет готова почва.

Уход за этими растениями  состоит в рыхлении, и подкормке. Когда у растений завяжутся стручки,  верхушки стеблей нужно прищипнуть для увеличения притока питательных веществ в растущие семена и защитить посевы от тли которая любит селиться на молодых и нежных побегах бобов.

Плоды убирают через каждые 5-10 дней, как бобы будут созревать. В пищу годятся и зрелые семена,  и лопатки,  собранные в период, когда створки бобов ещё сочные и содержат много сахара и витаминов.

Прежде чем начать готовить блюда из зелёных бобов, обрезают их кончики, удаляют волокна швов и промывают холодной водой. Затем режут на мелкие кусочки, примерно по 3-5 см и кипятят в большом количестве подсоленной воды,  для того  чтобы  сохранить  зелёный цвет.

Оставить комментарий