История чечевицы

история чечевицы

Чечевица фото

История чечевицы

Здравствуйте, коллеги, история чечевицы стара как мир - зёрна этого растения семейства бобовых употребляли  ещё с глубокой древности.  Дикие виды до сих пор распространены  в средизеноморских странах, на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Иране.

У нас дикорастущую чечевицу можно встретить в Закавказье. А также в Крыму и Средней Азии.

Чечевица была очень популярна в глубокой древности. Её зёрна нашли, например, в свайных постройках бронзового века в Швейцарии – острова Биенского озера.

В Древнем Египте зёрна чечевицы очищали от шелухи, превращали в муку и пекли хлеб. Этот чечевичный хлеб находят в гробницах умерших знатных египтян. У древних греков зёрна чечевицы были повседневной пищей простого народа, что подтверждает греческая пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит чечевицу».

Римляне считали это растение лечебным. Древнеримские врачи  рекомендовали  регулярное употребление чечевицы для лечения нервных заболеваний. Латинское название  этого растения «lens» не случайно происходит от слова lentus – медленный.

Завоевания Рима отразились на пищевом пристрастии германских племён, где очень долгое время (вплоть до 20 века) чечевичная похлёбка была основным продуктом солдатской кухни. До сих пор немцы подают чечевицу под Новый год. Немцы говорят, что  чечевица на новогоднем столе обеспечивает дому благополучие.

Чечевица является одновременно и кормовой, и продовольственной культурой. В качестве корма для скота обычно используют зерно мелкосемянных сортов, а также солому и мякину, зелёную массу. Именно такое применение чечевица нашла в Англии, куда впервые попала лишь в 16 веке.

История появления чечевицы в России

В России это растение выращивали с глубокой древности. Есть поговорка: «При царице-чечевице». По мере того, как в культуру вводились другие овощи  чечевица вытеснялась, а в 19 веке совершенно исчезла с наших полей.

Лишь в советское время её начали выращивать снова. Посевы культурной чечевицы  сосредоточены у нас в лесостепных районах чернозёмной полосы. Хотя её можно выращивать и в более суровых условиях. Она сравнительно засухоустойчива, всходы переносят заморозки до – 60С.  Как бобовое растение чечевица обогащает землю азотом, даёт высокие урожаи  и на суглинистых почвах.

В настоящее время чечевица культивируется в основном в странах Азии – Индии, Пакистане, Турции, у нас в Сибири её практически не выращивают.

Как и у всех бобовых в чечевице много белка  (24 грамма на 100 г зёрен)  и углеводов  (53 грамма на 100 г зёрен, в том числе около 40 граммов крахмала). Кроме того в ней есть калий, фосфор, витамины группы В и другие. Чечевицу можно использовать для варки супов, каш и гарниров.

Оставить комментарий