История бобовых растений

история бобовых

Бобы фото

Бобовые овощи (бобы,  фасоль, горох, чечевица, соя и др.)  –  первые растения, появившиеся в питании человека, история бобовых уходит своими корнями далеко к истокам человечества. Введение их в культуру – результат труда многих поколений. К примеру, так называемые русские, или конские, бобы находят при  раскопках вместе с предметами, которые относятся к бронзовому веку. В библии говорится, что бобы употреблялись в пищу в Палестине во времена царя  Соломона, а это -  одна тысяча лет до рождения Христа.

История бобовых

Отношение к бобам у разных народов было далеко не одинаково.

В Древнем Египте их запрещалось есть жрецам. Чёрные пятна, покрывающие  белые лепестки бобовых цветков, считались у египтян  печатью смерти, а сам боб – её символом.

Зато в Древней Греции, с одной стороны, их охотно употребляли в пищу, с другой, выращивая, продавая или покупая бобы обязательно приносили жертвы богам.

У древних римлян было множество блюд из овощных бобов. Это видно даже из латинского названия боба – faba, означающее «пища, еда».  И ежегодно устраивался особый праздник, когда знатные римляне, избранные в судьи, ездили по Риму и пригоршнями разбрасывали бобы в толпу.

На территории Германии бобы употребляли в пищу ещё до нашей эры, но если судить по песням средневекового барда Вальтера фон Фогельвейде (в одной из них он называет бобы отвратительным кушаньем), эти овощи не пользовались особой любовью.

На территории России бобы разводили с древнейших времён. Но вот в 19 веке потребление их резко сократилось, причиной тому – распространение на территории России картофеля.

Сейчас идёт возрождении бобов: всё больше мы их стали сажать на своих участках и больше потреблять. (Конечно, длительный вегетационный период – 100 дней – не способствует распространению бобов в северные районы).

Другой яркий представитель бобовых и сильный конкурент – фасоль. Её стали культивировать гораздо позднее, хотя кое-где она и сегодня попадается в диком виде (Африка, Азия, Америка). В настоящее время существует около 230 видов фасоли.

Первые упоминания об этом растении пришли из Китая (летописи датированы 2800 г до н.э.). Китайцы готовили фасоль с рисом, что до сих пор практикуется в Индии, Японии, Корее и на Филиппинах.

Древние римляне также были знакомы с фасолью, но не как с продуктом питания, а как с косметическим средством. Они перемалывали фасоль в муку, из которой делали пудру для модниц. Эта пудра – «lomentum» - отлично освежала кожу и уничтожала буквально все морщины. Столетия фасолевая мука входила в состав дамских белил.

До сих пор немцы называют  фасоль белильными бобами. Американские индейцы с древнейших времен культивировали фасоль, познакомив человечество с лучшими её разновидностями. Из Америки пришла к нам и «фасоль обыкновенная», и различные декоративные её виды - турецкие бобы, например.

Из фасоли обыкновенной готовят нежные кушанья, например, салаты из фасоли. Поначалу европейцы американскую фасоль путали с бобами. Англичане, узнавшие фасоль через голландцев, долго называли её голландскими бобами, а русские, которые вывезли фасоль в XVIII веке из Турции и Франции, долгое время называли  бобами турецкими и французскими.

Фасоль -  однолетнее теплолюбивое растение, погибает при температуре ниже нуля. В России в северных широтах её не выращивают, но в Сибири - южнее - её свободно выращивают. Высаживают фасоль в землю только тогда, когда она хорошо прогреется и минует угроза заморозков.

Убирают фасоль в основном вручную, т.к. поспевшие стручки сильно спускаются к земле. Во Франции её выращивают даже в парниках или теплицах, чтобы есть один из любимейших овощей  свежим  и зимой. На Кавказе и Украине фасоль пользуется большой популярностью, она входит в состав многих национальных блюд. Используют фасоль как в свежем виде, так  и в сушеном (сушат зрелые, очищенные от лопаток зерна, а  перед приготовлением кушаний из фасоли её заранее замачивают в воде). В сухом виде хранится не один год. Существует много способов консервирования фасоли на зиму.

Бобовые очень полезны, т.к. содержат значительное количество белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.  В некоторых сортах бобовых  содержание  белков доходит до 50 %. Из минеральных веществ в них преобладает калий и фосфор, из витаминов – витамины группы В и витамин РР. Как видим, очень нужны и важны бобовые овощи.

Оставить комментарий